Logiviande

La traçabilité alimentaire

Dans un contexte de mondialisation accélérée, il apparaît de plus en plus nécessaire d’introduire et appliquer des méthodes efficaces de traçabilité sur l’ensemble de la filière agroalimentaire, de la fourche à la fourchette en Europe, comme le veut le « paquet Hygiène », intégrant donc la traçabilité à partir du maillon amont (intrants dès le niveau semences en particulier).

« La traçabilité correspond à la capacité de suivre les déplacements d’un aliment parmi des stades précis de la production, de la transformation et de la distribution. »

Deux grands types de systèmes coexistent :

  • conservation durant un certain temps des données (avec le cas échéant des échantillons) sur la circulation ; à un échelon supérieur ou à un échelon inférieur à celui de la personne ou de l’entité considérée dans la filière.
  • transmission et stockage de données communes à tous les échelons de la distribution jusqu’à la vente finale, facilitée par les progrès de l’informatique (lecture automatique de code barre, etc.).

Agorinfo possède une expertise dans le secteur de la traçabilité de plus de 33 ans.
Nous avons développé plusieurs applications dans ce sens pour le secteur agricole et celui de l’agro-industrie.

Post similaire